Feuerwehr FAQ:
Darf ich das Feuerwehrauto fahren?

Nicht sofort. Die Fahrer müssen einen Maschinistenlehrgang, eine Fahrzeugeinweisung und einen gültigen LKW-Führerschein (Klasse C1 oder C) haben, da unser Fahrzeug über 3,5t wiegt.

Jüngere Leute, die lediglich die Fahrerlaubnisklasse B besitzen, dürfen neuerdings innerhalb der Feuerwehr mit einigen Übungsstunden als Fahrzeugführer für Feuerwehrautos bis 7,5t ausgebildet werden. Die Ausbildung gilt aber nur speziell für unser Feuerwehrfahrzeug und darf nicht für andere LKWs verwendet werden.

Da wir unsere Fahrer selbst ausbilden dürfen, ist der Erwerb der allgemeingültigen LKW-Führerscheine (C1, C) über die Feuerwehr Norderbrarup derzeit nicht mehr möglich. Dies wird sich in absehbarer Zeit auch nicht ändern, da der Brandschutzbedarfsplan keine Förderung für größere Fahrzeugklassen für Norderbrarup zulässt.

Quelle: http://www.feuerwehr-norderbrarup.de/faq