Was versteht man unter...

Begriff: Dienstgrade

Dienstgrade bei der Feuerwehr in SH

Dienstgrade

Der Dienstgrad bezeichnet die Stellung einer Person innerhalb einer vom Landesfeuerwehrverband definierten Rangordnung.

Dienstgrade und Laufbahnen der freiwilligen Feuerwehren in Schleswig-Holstein sind im Organisationserlass Feuerwehren - OrgFw des Innenministeriums vom 07. Juli 2009 festgelegt.

Über Beförderungen bis zum Löschmeister entscheidet der Wehrvorstand, höhere Beförderungen bis zum Hauptbrandmeister nimmt der Kreiswehrführer vor.  Stellvertreter erhalten jeweils den darunter liegenden Dienstgrad.

Dienstgrad / Voraussetzung

Schulterstück

Feuerwehrmannanwärter/Feuerwehrfrauanwärterin (Mitglied der Jugendabteilung; Eintritt als aktives Mitglied)
Feuerwehrmann/frau (Truppfrau oder Truppmann Teil 1 -Grundausbildung- )