Sehenswertes

Kirche und Pastorat

Das Wahrzeichen des Dorfes ist die St.-Marien Kirche, die in der späten Romanik in Norderbrarup erbaut wurde. Die Granitquaderkirche stammt im Kern aus der Zeit um 1200, angebaut ist ein frühgotischer Kastenchor aus dem 13. Jahrhundert. Dazu gehören: Altar (um 1500), Bronzetaufe (1486), Kanzel (1705); Pastorat (1750). Der Dachreiter ist kein aktiver Glockenturm mehr. Zu diesem Zweck wurde ein einzelner Glockenstapel neben der Kirche errichtet, der der älteste in Schleswig-Holstein ist. Das alte Pastorat ist ebenfalls eines der schönsten Gebäude von Norderbrarup.

Knüttelmuseum

Egal wie umfassend und detailliert die Infos sein sollen, die man über Norderbrarup braucht - man findet sie hinter dieser Tür auf dem Dachoden der Grundschule Norderbrarup im Knüttelmuseum. Die jetztigen Öffnungszeiten sind nach Vereinbarung mit dem Museumsleiter Herrn Klaus Rasmussen (Tel. 04641 – 3887) oder Herrn Rainer Pehl (04641 – 2762) abzusprechen.

Schule

Das Schulgebäude trägt nicht nur stolz unsere Feuerwehrsirene, die jeden Sa. um 12.00 Uhr getestet wird, sondern war auch fast 500 Jahre lang Standort der örtlichen Knüttel-Grundschule. Der Name Knüttel erinnert dabei an die Norderbraruper Lehrerdynastie, die über Generationen an der Grundschule Norderbrarup lehrte.
2017 zog die Schule in ein neues Amts-Grundschulzentrum in Süderbrarup um.

Und sonst?

Während die Einwohnerzahl vor ein paar Jahren noch bei ca. 490 Menschen lag, konnte sich diese Zahl durch die Neubaugebiete Pastoratstoft, Neuer Weg, Königswiese und am Backsteen auf ca. 670 steigern.

In den 70ern gab es ihn, dann gab es ihn lange nicht und seit ca. 15 Jahren haben wir ihn wieder - unseren guten alten Dorfplatz. Hier findet das Dorffest statt, hier treffen wir uns zur Bezirksübung und der Platz wird auch für viele andere Veranstaltungen genutzt. Die Grundschule verwendete ihn im Sommer außerdem als Sportplatz.

Der Gasthof Norderbrarup bietet nicht nur Platz für fast allwochenendliche private Feste, sondern wird auch vom Gemeinderat und vom Schützenverein genutzt. " Wir, von der Feuerwehr" halten hier unsere Versammlungen ab und im großen Saal findet Ende Februar das Feuerwehrfest zusammen mit unserer geschätzten Partnerwehr aus der Nachbargemeinde Saustrup statt.